El 9 de agosto pasado y en respuesta a una solicitud de información sobre el destino de una muy importante cantidad de dinero, el responsable del Centro Nacional de Biotecnología Agrícola, un apéndice del Ministerio de Ciencia y Tecnología, informó a los lectores de Tal Cual que, desde hace un par de años, "...estamos obteniendo la secuencia completa del genoma del Cacao Criollo, que en una primera anotación tiene 28.000 genes. La secuencia y el modelo de la red metabólica nos permitirán entender a cabalidad cómo funciona el metabolismo secundario del cacao y luego establecer una estrategia para manejarlo y mejorarlo". Según este vocero, el costo de esa investigación "...son 11,5 ..." millones de dólares.
Apenas 5 semanas después de ejercer su derecho a réplica, un grupo de científicos norteamericanos informaron a la comunidad académica mundial, que habían logrado secuenciar el genoma completo del árbol que produce la semilla de la cual se obtiene el chocolate, Theobroma cacao. La data experimental fue obtenida por investigadores del Departamento de Agricultura de EEUU y el procesamiento que permitió construir el mapa genético integral fue llevado a cabo por el del centro científico de la IBM, usando el supercomputador "Gen Azul", ¡la máquina de cálculo más brava del planeta! El proyecto fue financiado íntegramente por el conglomerado empresarial Mars, el mayor productor de chocolate del mundo y fabricante de las deliciosas barras Snickers. En el proyecto que comenzó en el año 2008 y que finalizó tres años antes de lo planeado, Mars invirtió 12 millones de dólares.
Es una lástima que le hayan tomado la delantera a nuestros científicos y que una buena cantidad de nuestros cobres no rindieran el fruto prometido. Puede haber sido mala suerte, pero mucho me temo que conociendo los intríngulis de los personajes y la naturaleza del problema, se trató de una fatídica combinación de impericia, arrogancia y falta de juicio. Ello para no extenderle la culpa a quienes también se la merecen; las autoridades sectoriales que auspiciaron un delirio que nunca contó con el visto bueno de los expertos.
Ojalá esto nos sirva de lección y que nos dediquemos a colaborar para entender por qué nuestro cacao "chuao" produce el mejor chocolate del mundo. Sería muy infortunado que ese misterio lo descifraran otros y lo incorporaran a variedades nativas menos favorecidas por la
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