LAS
EMPRESAS PUBLICAS PRODUCTORAS Y COMERCIALIZADORAS DE ALIMENTOS, SON LAS QUE
INCUMPLEN LAS METAS.
Cuando revisamos las cadenas públicas de
producción y comercialización de alimentos que se encuentran ubicadas a lo
largo y ancho de todo el país; son estas empresas las que no están cumpliendo
con sus metas, de acuerdo a su capacidad instalada y los grandes recursos
públicos asignados.
Nos
permitiremos hacer un estimado del monto importación y la capacidad de
producción, distribución y comercialización de alimentos.
Estimamos
en 5.000 millones de dólares el monto que será importado en el 2014 directamente
por el gobierno en materia prima, productos parcialmente procesados o
elaborados de alimentos, lo cual es más de dos veces lo importado directamente
por el sector privado. La cantidad de tierra que el gobierno utilizo para la
siembra a través de las empresas publicas organizaciones de producción social y
créditos otorgados, fue casi de 2.5 veces que lo entregado por la banca privada
a productores privados que siembran por su cuenta propia en maíz, arroz, sorgo,
soya, café, caraota, caña de azúcar, yuca, etc.
Las
agroindustrias públicas para procesar productos agrícolas y pecuarios con una
capacidad instalada que va de un 50 a 75% del total nacional, pueden procesar
el 75% de los alimentos que consumen los venezolanos
Las
cadenas de distribución de alimentos como Mercal, PDVAL y Bicentenario, son
cientos en todo el país. Algunas con
instalaciones más grandes que las privadas y se estima que poseen más de 20.000
cajas registradoras, o sea que tienen una capacidad para atender a un millón de
clientes al día. En estas cadenas públicas se maneja el 100% de los alimentos
subsidiados por el gobierno y tienen la mayor concentración de consumidores, ya
que la diferencia de precios es alta y la gente concurre masivamente para
obtener alimentos.
Las
colas que se observan desde la noche anterior cuando se sabe van a llegar estos
alimentos son dramáticas y para pagar lo adquirido el promedio va de 1 a 3
horas.
Cuando
comparamos el número de instalaciones, depósitos, transporte y personal
operativo, nos encontramos que el sector público tiene capacidad para atender a
dos terceras partes del consumidor Venezolano.
Es
el gobierno el mayor productor y comercializador de alimentos y quien maneja el
mayor volumen de importación, siembra, procesamiento, distribución y
comercialización de estos, por lo tanto es el responsable de las colas y
niveles de escasez que afecta a la familia Venezolana.
Daremos
nuestros estimados que el gobierno gastara en el 2014 en alimentos:
-
En la producción agrícola se estima en
25.000 millones de bolívares, esto incluye los créditos, gastos operativos,
personal y maquinarias, equipos y vehículos utilizados en misión agro Venezuela
y PDV agrícola.
-
En producción de carne, leche, pollos, etc. unos 5.000 millones de bolívares.
-
En la operatividad de las plantas agroindustriales se estiman en Bs. 7.000
millones, el monto para sostener toda su estructura de costos, estas operan
apenas entre un 20 y 40% de su capacidad instalada.
-
La red de almacenaje, transporte, comercialización de alimentos que cubre:
PDVAL, Mercal, Bicentenario, etc. sus costos operativos, incluyendo los subsidios para la venta de alimentos, alcanza
los 40 mil millones de bolívares.
-
Con los montos asignados para la importación de alimentos, así como los grandes
recursos dedicados a la producción, procesamiento industrial, distribución y
comercialización la cadena pública
tendría para cubrir casi el 70% del consumo nacional.
El
monto invertido por el gobierno en importar,producir,procesar,distribuir y comercializar
los alimentos son casi 80.000 millones de bolívares, monto más que suficiente
para tener una menor escasez y precio más bajos de los alimentos que consumen
los Venezolanos.
Esto
nos permite demostrar que si hay fallas en el suministro de alimentos es
responsabilidad del gobierno.
Vicente
Brito
Presidente
Red
por la defensa al Trabajo, la Propiedad y la Constitución
Vicente
Brito
vicent.brito@gmail.com
@vicentejbrito
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