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martes, 25 de marzo de 2008

*SE ACELERA EL ALZA DE PRECIOS DE LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS EN VENEZUELA


*SE ACELERA EL ALZA DE PRECIOS DE LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS EN VENEZUELA

Tan sólo entre diciembre y febrero registran un incremento de 6,8%
VÍCTOR SALMERÓN

EL UNIVERSAL

El martes de esta semana el ministro de Planificación, Haiman El Troudi, afirmó que "la inflación está controlada" y muestra una clara tendencia a la baja, no obstante, las estadísticas del Banco Central de Venezuela apuntan en otra dirección.

En los dos primeros meses de este año la inflación registra un salto de 5,8%, mientras que en el mismo período de 2007 se ubicó en 3,4% y en 2006 en 0,4%.

En el caso de los alimentos y las bebidas no alcohólicas, la variable que más impacta a la población de bajos recursos, la aceleración en los precios es evidente: en los dos primeros meses de 2007 muestran un alza de 3,8% y en el mismo período de este año ya acumulan un incremento de 6,8%.


Analistas indican que gracias a las transferencias y subsidios provenientes de un gobierno repleto de petrodólares, la capacidad de consumo de los hogares ha aumentado a un ritmo que supera la oferta, creando una ecuación perfecta para el incremento de precios.

Además, las regulaciones de precios han tendido a generar escasez, básicamente porque si la ganancia a obtener no compensa los costos o es muy baja, los empresarios se dedican a producir bienes no controlados.

Haiman El Troudi admitió que el índice de escasez se ubica en 20%, lo que indica que 20 de cada 100 productos de los que utiliza el Banco Central para medir la inflación presentan niveles de abastecimiento por debajo de lo normal.

De hecho, este termómetro marcaba 13,4% en enero de 2007, lo que indica que los problemas de abastecimiento han aumentado, aunque el ministro destacó que el índice de escasez mejoró respecto a diciembre.

Cercado por la escasez la administración de Hugo Chávez se ha visto forzada a permitir aumentos de precios en bienes regulados.

En los últimos dos meses el precio del queso blanco duro registra un incremento de 47,3%, el azúcar 49,2%, el arroz 30,5%, las caraotas 48,4%, las pastas 58%, el pan 18% y la leche 36,7%.

Estos ajustes, unidos al impulso que ya tienen los precios, explica por qué en los últimos doce meses el costo de los alimentos tiene un salto de 34,7%.

El Gobierno ha puesto en marcha un plan para atacar el desabastecimiento, que principalmente incluye la creación de la red Pdval, el incremento del volumen de alimentos ofrecidos en Mercal, la entrega de subsidios a los rubros primarios y la agilización en la entrega de dólares para las importaciones.

Sin embargo, analistas consideran que sin un acuerdo efectivo con el sector privado, a fin de alentar la inversión, será difícil superar el desequilibrio entre la oferta y la demanda.

Aparte del incremento de los alimentos la población se enfrenta a alzas de precios en otros renglones que impactan con fuerza la calidad de vida.

Entre febrero de 2007 y febrero de 2008 los alimentos acumulan un incremento de 34,7%, salud 31,8%, vestido y calzado 21,4%, transporte 22% y educación 9,2%.

Tan sólo en los dos primeros meses de este año los servicios de salud muestran un salto de 10,3% y equipamiento del hogar de 6,2%.

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