Si hablamos de hambruna en Uchire y tratamos de
definir el asunto, debemos reconocer que no hay hambruna. La cosa es muy
sencilla, para que exista hambruna debemos verificar que haya víctimas del
hambre y que fallezcan por ese concepto.
Sin
embargo, hay un asunto nuevo en el panorama, que comienza a asomar la cabeza en
el panorama nacional. Mi amiga Elena Antonia Dianda, docente que trabaja en el
Alto Llano Venezolano (Apure), me cuenta que “…es terrible… mi sobrina es
docente en la zona indígena, dice que es muy triste, los niños prácticamente
solo comen en las escuelas y las bodegas están vacías, fíjate Rapozo que 1kg d
fríjol, que es lo que más consumen, vale250 Bs. y un topocho 30 Bs. ¿De donde
sacan dinero, esa pobre gente para tanto? –Se pregunta Dianda-. ..”
Mi
amigo Héctor Ochoa, abogado y compositor de Altagracia de Orituco, me cuenta
que “…el desabastecimiento en el Guárico es sencillamente devastador…”
En
Yaracuy, mi querida sobrina Keyla Yarzagaray, me dice que en todo el estado,
sucede algo parecido y en los establecimientos no se consigue suficiente comida
y los bachaqueros venden más cara la comida en su mismo domicilio, como si
fuera un favor que le hacen a los amigos. Además, me cuenta –Keyla-, que para
comprar debe ir a Caracas o Barquisimeto, es decir, recorrer muchos kilómetros
para hacer mercado.
En
Uchire, pude verificar que las carnicerías están más peladas que rodilla de
chivo y es que los carniceros no pueden vender a un precio regulado, ya que no
consiguen en ninguna parte un proveedor que venda el kilo de carne a menos de
300 Bs. Entonces, carne, no hay.
Mi
amigo Tomás Vegas en Uchire, me cuenta que tuvo que llegarse a San José de
Guaribe y adquirir unas gallinas vivas para tener carne en su plato. ¿Es
increíble, verdad?
Mi
comadre Petra María en Uchire, dice que todas las semanas llega comida. Hacen
sus colas y obtienen estrictamente lo necesario. Solo unos pocos afortunados
con palabra, dinero y usando sus credenciales logran obtener comida adicional
por la puerta de atrás y conversando con los camioneros.
En
el local de acopio pesquero a veces no se consigue pescado, y cuando tienen
existencia en sus neveras, pues presentan un alto precio y los camiones cavas
refrigerados se los llevan buscando mejores precios y mayores ingresos.
Yo
tuve a oportunidad de inspeccionarle la nevera a mi querida comadre Petra María
y pude verificar que estaba tan pelada, tan pelada…que solo así se podía
explicar el cuadro de desnutrición de mis ahijados, la delgadez de mi comadre y
los ojos tristes y apagados de mi
compadre, quién no consigue empleo estable, ni ingresos permanentes, que le
ayude a mantener a su familia con buen nivel de vida.
No
hay hambruna es verdad, pero la cosa está muy fea, con gente pasando hambre y
en proceso de desnutrición. Solo esperan que la campaña electoral se caliente
lo más rápido posible, para que el gobierno se ponga las pilas; realice
operativos en el estadium y venda productos baratos.
Me
dijo que si esta situación económica no mejora, pues…vendrán medidas drásticas
para buscar la manera de sobrevivir, así se tengan que comer al compadre.
Luis
Alfredo Rapozo
luisalfredorapozo@gmail.com
@luisrapozo
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