LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS PROGRAMADA POR EL
GOBIERNO PARA 2015 NO ALCANZARÁ LAS METAS ANUNCIADAS.
Cuando analizamos los programas de producción
de alimentos para el 2015, nos encontramos que todavía no se han sembrado ni
siquiera un millón de hectáreas, encontrándonos con el periodo de siembra del
ciclo de invierno bastante avanzado, ya que tradicionalmente es en mayo cuando
se siembra la mayor cantidad de hectáreas, en los llanos occidentales y
centrales.
Voceros gubernamentales informaron de un
monto a invertir de 180 mil millones de bolívares para la siembra de millones
de hectáreas por parte de los organismos públicos, que vienen programando y
realizando cultivos a lo largo y ancho del país
con la participación de
organizaciones sociales de producción y colectivos agrícolas.
Los gremios tradicionales de productores
agrícolas a través de sus voceros vienen, solicitándole al gobierno desde el
pasado mes de enero, la necesidad de importar repuestos para tractores,
implementos para la siembra, así como semillas y agroquímicos, sin que se
hubiera logrado una solución total a esta situación. Las fábricas de tractores
instaladas en Venezuela en convenio con otros países no han logrado una
producción suficiente para cubrir la demanda. Unido a que algunos productores se encuentran con equipos
paralizados por falta de repuestos. Así como el drama de los miles de
productores a los cuales les han quitado
sus tierras quedando estos sin poder realizar sus actividades agrícolas
tradicionales, siendo muchos de ellos los más eficientes en lograr altos
volúmenes de producción, pero lamentablemente hoy se encuentran empobrecidos al
gobierno apropiarse de sus medios de trabajo y sin recibir pago alguno por sus
propiedades tomadas.
Este ciclo de invierno que comprende los
meses de mayo a septiembre tradicionalmente es de vital importancia para la
producción de maíz, arroz, soya, cana de azúcar, café, sorgo, yuca, entre
otros, ya que conforman buena parte de
los productos esenciales para la alimentación de los Venezolanos y de
algunos de ellos se obtienen los ingredientes para fabricar los alimentos concentrados para producir pollos,
así como para carne y leche. El otro ciclo de siembra es el llamado de norte o
secano, que va de octubre a enero pero la menor cantidad de lluvias y los
horarios de sol limitan la cantidad de
hectáreas a sembrar y solo sirven para ciertos cultivos.
Se necesitaban sembrar alrededor de tres
millones de hectáreas para lograr estas metas sobre todo de cereales y
oleaginosas, lamentablemente estas no se
van a lograr, ya que lo avanzado de las lluvias no facilitan las labores
agrícolas así como la mayor parte de las siembra públicas no se han realizado.
Son los privados los cuales a pesar de las limitaciones para obtener los insumos los que han logrado
sembrar buena parte de lo que observamos a la fecha.
Lo preocupante es que las siembras
programadas por los organismos públicos con fondos de la nación, son para
realizarlas en las tierras quitadas a los privados, que son más de cinco
millones de hectáreas de las mejores del país y donde sus antiguos propietarios
producían lo que el país consumía sin necesidad de importar y hasta se
exportaba. Hoy vemos con tristeza como se repiten los mismos errores en el
manejo de estos programas, los cuales en el tiempo de implementación de los
últimos años no han logrado metas significativas de producción pesar de los
grandes recursos públicos invertidos para ello.
Lo que si se ha logrado es el aumento de la
importación de maíz, sorgo, arroz, café, soya, azúcar, caraotas, pollo, leche,
carne, entre otros por miles de millones de dólares pagándose a los precios
internacionales. Mientras a nuestros productores se les viene aplicando una
política de controles de precio y regulaciones que llevaron a muchos de ellos a
la paralización de actividades.
Hoy los venezolanos sufrimos las
consecuencias de la escasez de alimentos
como resultado de las políticas públicas aplicadas al gobierno tomar el control
de la mayor parte de la producción nacional, que condujeron a la minimización
del sector productivo privado nacional. Sin embargo son los privados los que
producen más del 80% de los productos agrícolas y alimentos que no se importan
demostrando su capacidad y esfuerzo en sostener buena parte de lo que
consumimos los venezolanos sin requerir de recursos públicos para ello.
Vicente Brito
vicent.brito@gmail.com
redporladefensaaltrabajo@gmail.com
@vicentejbrito
Presidente
Red por la defensa al Trabajo, la Propiedad y
la Constitución
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