Cuando analizamos la compleja situación que
nos afecta en cuanto a capacidad de consumo y las dificultades que se
confrontan para adquirir los productos que se necesitan, se demuestra la
compleja situación que afecta a la mayoría de las familias Venezolanas.
Nos encontramos que es en los sectores
populares en donde se observa niveles preocupantes de caída del consumo.
Relacionado estos no solo a la disminución del poder adquisitivo, sino a las
dificultades para obtener acceso a los productos regulados.
Los sectores populares más afectados son el D
y E. Los otros sectores A, B, y C sus ingresos están igual o por encima de la
cesta básica. Consideramos que la caída del consumo de estos sectores es entre
4 y 7% por razones de escasez y no por capacidad adquisitiva.
Estimamos al sector E de la población como el
más afectado que son la mitad de los venezolanos con ingresos de dos salarios
mínimos o menores al mes por familia, con caídas entre el 10 y 12% de su
capacidad de consumo en los últimos 12 meses. Observándose que las mayores
disminución son en las zonas del interior del país donde ronda el 12% mientras
que en las grandes ciudades es 10%, que es donde se distribuye la mayor parte
de los productos más necesarios.
El sector D es alrededor del 25% de la
población, es la que tiene ingresos familiares mensuales que oscilan entre los
dos y tres salarios mínimos. Estimamos que la caída del consumo oscila entre 6
y 9% en los últimos meses, dependiendo de si viven en las ciudades o zonas
rurales.
Lo angustiante es que es en los alimentos
donde se observa los mayores porcentajes de caída, ya que buena parte de estos
sectores de la población como lo son el D y E,
son informales o desempleados. Los cuales no son beneficiados por los
incrementos de salarios decretados por el gobierno, por lo cual sus ingresos
han subido poco o nada. Estimamos que alrededor del 50% de la fuerza laboral
del país es informal y el desempleo oscila entre un 8% en las zonas urbanas y
en las rurales entre 10 y 13%.
Analizamos
el consumo de carnes, pollo, leche y pescado. Es donde se agudizan estas
mermas. Alimentos fundamentales para la dieta de la familia Venezolana. Nos
encontrarnos el 2015 con las mayores bajas en los últimos años de la producción
nacional así como de las importaciones de estos alimentos, lo cual se observa
cuando analizamos las cifras emitidas por los gremios empresariales y las
importaciones que llegan a los puertos venezolanos. Así lo observamos cuando
visitamos los centros de distribución públicos y privados, donde a pesar de los
mecanismos implementados por el gobierno como los terminales de cédula, capta
huellas y otros controles, no han dado soluciones, sobre todo en los alimentos
regulados.
Considerando a la carne y la leche como
alimentos claves para la alimentación del venezolano para este 2015, la carne
nos refleja un (1) kilo promedio al mes y de leche 5 litros. Lo cual nos da una
proyección para el 2015 de 12 kilos de carne y de 60 litros de leche anuales de
consumo por habitante. Siendo estas cantidades de las más bajas de los últimos
60 años.
La afectación del consumo en los sectores más
vulnerables de la población es preocupante, teniendo los consumidores que
buscar los productos regulados de menor precio para mejorar de acuerdo a sus
ingresos la cantidad de alimentos a adquirir.
Vicente Brito
vicent.brito@gmail.com
@vicentejbrito
Presidente
Red por la defensa al Trabajo, la Propiedad y
la Constitución
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