Aun los asuntos mas espinosos pueden ser
explicados con ejemplos fáciles y hacerlos comprensibles a los duros de
entendederas o a los porfiados vocacionales.
Muchos andamos en eso: que unos y otros, lleguen, tan indoloramente como
sea posible a ese iluminado ¡ah…ahora sí entendí!.
Por eso los ejemplos vinculados con la comida
nos permiten ese lenguaje universal que todos manejamos. Al fin y al cabo, ¨los
tres golpes diarios¨ determinan buena
parte de nuestro día a día.
Dicho esto, volvamos al título de esta nota y su metáfora.
En nuestro país ¨poner la torta¨ es una
fórmula de expresión para describir una equivocación, una pifia. Cuando decimos que alguien ¨puso la torta¨,
¡la puso!. No caben medias tintas. No
hay atenuantes. Es una afirmación rotunda.
Ahora relacionémoslo desde el punto de vista
culinario.
Las tortas, como todo en la cocina, además de
los ingredientes, la correcta mezcla, y las proporciones adecuadas, requieren
de un tiempo de cocción. Un tiempo
preciso y exacto que no depende de la voluntad del chef –por bueno que éste sea
o diga ser- sino de lo que demanda el platillo y sus ingredientes. Ni chef ni comensales, por quererla comer mas rápido, pueden eludir
esos 60 minutos que debe pasar en el horno antes de servirla. Y aun transcurridos esos 60 minutos, igual el
chef con estrella Michelin como la vecina, deben hacer la humilde pero
infalible prueba del palillo: esto es, verificar ANTES de sacarla, que la masa
ya no se pegue y el palillo salga limpiecito, señal inequívoca que el
manjar, al fin, está a punto.
Querer apresurar el proceso por glotonería
adelantada trae como consecuencia que la masa quede cruda, que el esponjado de
las claras bien batidas, se espiche y que termine usted con un dolor de barriga
nada envidiable si, aun así, crudo, decide comérselo…o le quieren forzar a que
lo haga.
Exactamente es lo que ocurrió en nuestro país.
Hace un año, un sector aquejado de glotonería
voluntarista en lugar de esperar para sacar la torta del horno, ¨puso la torta¨ que no es lo mismo.
Intentaron comérsela y hacérnosla comer a juro,
antes de que el fuego hiciera su tarea. En lugar de ofrecer el exquisito
postre -la torta- lo que hicieron fue ponerla.
Con mas malacrianza que responsabilidad, quisieron apurar lo que aun
faltaba por fraguar y se equivocaron.
Estrepitosamente. Trágicamente.
Por eso estas líneas- culinariamente
didácticas- van para los que dicen
¨Capriles rectificó¨ . ¿Rectificó? Nahhh…No-no-no…no se confundan y
tampoco quieran confundir.
Capriles no rectificó. Se mantuvo vertical en su discurso y las
pruebas están ahí. A diferencia de los que quisieron forzar la situación, se
atuvo a la prueba del palillo. Hace un año, la masa no estaba lista porque le
faltaba tiempo y fuego.
Ese fuego que, como tenía que ser, ha sido
procurado por el torpe gobierno con sus errores subiendo la temperatura:
fuego quemando en las colas que afectan a todos, fuego a la angustia de verse
sin pañales y sin detergente, sin café y
sin pollo.
Y tan importante como lo anterior, hace un
año, sobre todo faltaba que, aun los que
decían quererlo, reconocieran que ese platillo llamado ¨socialismo del Siglo
XXI¨ solo era indigestión y cólicos, su
consumo sólo trajo retortijones de
frustración, de agravios, de
pérdidas, de humillaciones, de carencias y
de engaños.
Eso tenía que llegar a su debido tiempo.
El Voluntarismo- entendido como asumir que
algo es cierto o falso basándose simplemente en el deseo que lo sea,- no lo
entendió y por eso no funcionó. No
funciona. Ni para el gobierno con su estrellado proyecto, ni para el sector de
la oposición que quiso jugarse esa baza a destiempo.
En 2014 no funcionó el voluntarismo ni los
cocineros que lo propulsaron.
Si alguna rectificación debe haber – y yo no
estoy segura que la haya- es la de los que lo promovieron e intentaron
enfermarnos a todos con platos incomibles.
La ¨torta¨ que pusieron y nos quisieron
embutir en 2014 estaba cruda. Tan cruda
que la indigestión que provocó, puso preso a Leopoldo, mató a 45 personas, mas
de 3.000 vivieron cárcel, perdimos alcaldes y desaforaron a Ma. Corina.
Pero, y de ahí mi duda, impenitentes, siguen
indigestando con Constituyentes inviables en cuya ¨preparación¨ han desperdiciado
recursos, tiempo y jugado con la buena fe de las gentes, con congresos
ciudadanos sin otro saldo que hablar con y entre convencidos.
Tenemos empacho y hartazgo de glotonería
voluntarista. Venga del gobierno o de la oposición.
Hoy, un año después, lágrimas y puntadas
después, otros menos atorados y mas realistas, nos vuelven a llamar a la mesa.
Yo acudiré al llamado porque tengo hambre de
libertad, de justicia, de cordura, de
ver que en mi país se reparen los daños que se le han hecho. Pero no de
cualquier manera y menos por un ratico. No me interesa comer un día y volver a
penar de esta misma hambre una semana después, un mes después. Quiero mis 3
golpes diarios por mucho, mucho tiempo.
¿Entienden ahora que no es lo mismo ¨poner la
torta¨…que sacarla del horno cuando está a punto y citarnos al convite sanador?
Esa es la invitación que se nos está
haciendo. La mesa está servida y esta vez la invitación no excluye a nadie.
A los chefs, por sus platillos los
reconoceréis.
Conocemos los del ¨socialismo del Siglo XXI¨
y también conocimos los del voluntarismo. Ambos resultaron intragables, e
indigestos.
A estas alturas, de los que se presentan como
chef ya sabemos quien conoce el oficio y lo respeta y quienes, queriendo serlo,
se han equivocado en el desempeño y no
dominan el arte político/culinario.
Hasta que aprendan, les toca
seguir siendo pinches.
Queremos a los que nos sirvan torta, no a los
que la ponen. Mis cubiertos están prestos y mi hambre intacta. Esta invitación será debidamente honrada.
Ahora si, ¿ ya se entendió?
Olga Krnjajsky(Olga K)
olgaknoticierodigital@gmail.com
@olgak26
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