ES
EVIDENTE LA CAÍDA DEL CONSUMO DE ALIMENTOS DE LOS VENEZOLANOS.
Cuando
analizamos las cifras de alimentos almacenados, las estimaciones de producción
para este año y los montos a ser importados, nos encontramos que habrá una
disminución del consumo de alimentos de los Venezolanos entre un 10 y 25% en el
2014 comparado al año anterior.
Sustentamos
nuestros cálculos en el crecimiento de los niveles de escasez, aumentos de
precios y las crecientes dificultades que observamos para adquirir los alimentos en todos los centros donde se
comercializan los de mayor demanda para el venezolano.
Cuando
comparamos el consumo de alimentos en función del salario, nos encontramos que
este ha aumentado apenas un 70% del
incremento de precios de los alimentos en los últimos 12 meses. Esto significa
que los trabajadores venezolanos tienen que utilizar mayor parte de su salario
para consumir la misma cantidad de alimentos del año 2013, lo cual para los
sectores E, D y C le es dramático, ya que sus ingresos están por debajo de
Bs.15.000 al mes, que es nuestra estimación para cubrir un 70% de las
necesidades básicas de una familia de 5 miembros.
Nos
permitimos dar a conocer cifras de los consumos estimados de algunos alimentos
en el 2014 comparándolos con los del 2013:
Leche
con un consumo de 85 litros por habitante al año pasado bajara a 75 litros este
año.
Arroz
de un estimado de 35 kilos por persona en 2013 se reduce a 28 kilos el 2014.
Carne
de un promedio de 20 kilos por persona se reduce a 13 kilos, es donde se
observa una mayor caída en consumo.
Maíz
blanco de un total de 1,5 millones de toneladas en 2013 no alcanzara 1,2
millones de toneladas. Entre producido e importado el 2014
Azúcar
de un consumo per cápita de 35 kilos baja a 26 por habitante.
Otros
alimentos básicos como pescados, pollo, pastas, caraotas, aceites, cerdos,
huevos etc., la caída de consumo oscilaran entre 15 y 30%.
Las
razones se deben a una caída en la producción nacional de alimentos, a una
disminución en los recursos asignados para las importaciones de materia
prima y productos terminados. Así como a
la creciente ineficiencia operativa de
las empresas publicas responsables de las importaciones, producción
procesamiento, almacenaje, distribución y comercialización de alimentos. Lo
demuestran el creciente gasto operativo que consume hasta un 35% del total de
recursos manejados; que cuando lo comparamos con las empresas privadas que
realizan las misma actividades es de hasta 3 veces mayor su costo de operación.
Los
resultados están a la vista es el sector privado el que produce un 80% de lo
que no se importa y comercializa el 75% de los alimentos que consumimos .Es
donde el servicio de atención al cliente requiere un 30% el tiempo que se
demoran en los abastos públicos.
Vicente
Brito
Presidente
Red
por la defensa al Trabajo, la Propiedad y la Constitución
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