*RED POR LA DEFENSA AL TRABAJO, LA PROPIEDAD Y LA CONSTITUCIÓN. EDUARDO BARRIOS ALERTA SOBRE EL BAJO CONSUMO DE ALIMENTOS Y DESNUTRICIÓN INFANTIL
08/06/2008
En rueda de prensa ofrecida este domingo, Eduardo Barrios director ejecutivo de la organización, dio a conocer importantes estimaciones para el año 2008 en cuanto al consumo de producto vitales para la población venezolana como es la leche y la carne. Indicó el dirigente de la red, que en función de la producción nacional, la dificultad de obtener los productos a nivel internacional y el aumento de precios, estimamos que el consumo de leche por habitante va a estar por debajo de 70 litros en el año 2008 pero con una consideración muy preocupante como lo es que apenas el 15% de la población consume el 40% de la leche. Señaló igualmente que se va a tener personas con consumo diferentes alguno por encima de los 70 litros ubicados dentro al 15% de la población que tienen ingresos iguales o superiores al promedio de la cesta básica estimada en 3000 bolívares fuertes al mes que será la que tendrá la capacidad para consumir el 40% del producto que estimamos estará en el orden de 1700 a 1750 millones de litros en el año 2008.
Señalo igualmente que pasa lo mismo con la carne, se estima 12 kilos de carne por habitante al año y ese 15% de la población anteriormente descrita será la que consuma el 40% de este producto y el resto será consumido por el 55% de la población donde habrá personas que llegarán a consumir menos de 10 kilos durante el año y otros sobre 14 kilos que se ubicará en las personas de mayor capacidad de adquisición.
Continúo el vocero de la organización señalando que, lo más resaltante de esto es que el promedio de consumo de leche de países como Brasil, Argentina, Colombia y Chile es de 100 litros por año y el consumo de carne se sitúa entre 18 y 20 kilos anuales. Prácticamente los niveles de consumo de carne y leche de los venezolanos aparentemente económicamente muy fuerte, se compara con la de algunos países del Asia como Bangladesh, como la de algunos países Africanos como Somalia, Etiopía, Zimbabue o de Centroamérica como Guatemala. Siendo Venezuela el país con mayor ingreso per cápita por los ingresos del petróleo, nos tienen en esta situación altamente preocupante porque evidencia que nuestros niños y jóvenes de 15 años para abajo presentan cuadros de desnutrición al igual que nuestros ancianos y las madres en periodo de lactancia o de preñez.
Finalizó diciendo Eduardo Barrios, que esto complica gravemente esta situación, tenemos un panorama grave en materia de alimentación en esto dos rubros importantes como fuentes de proteínas y vitaminas como lo es la carne y la leche. Además, estamos prácticamente importando más de la mitad del consumo tanto de leche como de carne.
HORA: 10:00 AM
08/06/2008
En rueda de prensa ofrecida este domingo, Eduardo Barrios director ejecutivo de la organización, dio a conocer importantes estimaciones para el año 2008 en cuanto al consumo de producto vitales para la población venezolana como es la leche y la carne. Indicó el dirigente de la red, que en función de la producción nacional, la dificultad de obtener los productos a nivel internacional y el aumento de precios, estimamos que el consumo de leche por habitante va a estar por debajo de 70 litros en el año 2008 pero con una consideración muy preocupante como lo es que apenas el 15% de la población consume el 40% de la leche. Señaló igualmente que se va a tener personas con consumo diferentes alguno por encima de los 70 litros ubicados dentro al 15% de la población que tienen ingresos iguales o superiores al promedio de la cesta básica estimada en 3000 bolívares fuertes al mes que será la que tendrá la capacidad para consumir el 40% del producto que estimamos estará en el orden de 1700 a 1750 millones de litros en el año 2008.
Señalo igualmente que pasa lo mismo con la carne, se estima 12 kilos de carne por habitante al año y ese 15% de la población anteriormente descrita será la que consuma el 40% de este producto y el resto será consumido por el 55% de la población donde habrá personas que llegarán a consumir menos de 10 kilos durante el año y otros sobre 14 kilos que se ubicará en las personas de mayor capacidad de adquisición.
Continúo el vocero de la organización señalando que, lo más resaltante de esto es que el promedio de consumo de leche de países como Brasil, Argentina, Colombia y Chile es de 100 litros por año y el consumo de carne se sitúa entre 18 y 20 kilos anuales. Prácticamente los niveles de consumo de carne y leche de los venezolanos aparentemente económicamente muy fuerte, se compara con la de algunos países del Asia como Bangladesh, como la de algunos países Africanos como Somalia, Etiopía, Zimbabue o de Centroamérica como Guatemala. Siendo Venezuela el país con mayor ingreso per cápita por los ingresos del petróleo, nos tienen en esta situación altamente preocupante porque evidencia que nuestros niños y jóvenes de 15 años para abajo presentan cuadros de desnutrición al igual que nuestros ancianos y las madres en periodo de lactancia o de preñez.
Finalizó diciendo Eduardo Barrios, que esto complica gravemente esta situación, tenemos un panorama grave en materia de alimentación en esto dos rubros importantes como fuentes de proteínas y vitaminas como lo es la carne y la leche. Además, estamos prácticamente importando más de la mitad del consumo tanto de leche como de carne.
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