*EDITORIAL DELDIARIO 2001: EL FANTASMA DEL RACIONAMIENTO
"La primera riqueza es la salud".
Ralph Waldo Emerson
Desde hace meses está haciéndose sintomática la escasez, el racionamiento, de algunos productos de la cesta básica, un día se consigue leche, otro no; un día hay arroz, otro no, un día hay aceite, otro no. Es decir, aquellos tiempos que los anaqueles de los supermercados y los estantes de los abastos rebosaban profusamente de una variedad de productos ya no es común.
En días recientes la presencia del arroz ha dejado de ser regular, los comercios mismos han alertado sobre fallas en el suministro de ese producto de consumo masivo. Pero más alarmante aún es que la producción de leche pasteurizada continúa menguando, colándose en niveles mínimos.
Los paquetes de arroz de marca están siendo racionados a uno o dos kilos por persona en los supermercados y abastos, debido a que el suministro está por debajo del 30% del consumo normal.
Los productores y expendedores del cereal no están en capacidad de satisfacer la demanda debido a que desde el año 2004 los inventarios de reserva han venido reduciéndose como consecuencia de una disminución en la siembra que se hace cada vez más notable. La preocupación ahora es mayor porque aun cuando la cosecha de arroz de este año se incrementó 22% en comparación con 2007, las reservas estratégicas del producto no terminan de estabilizarse.
De acuerdo con los productores, el consuno no va más allá de dos meses, o sea que para julio podría comenzar a notarse una marcada escasez del producto, por lo que habrá dificultades para satisfacer el consumo en el período que va desde la cosecha de verano hasta el inicio de la de invierno.
Se dice que el Gobierno se verá obligado a importar el cereal para poder abastecer la demanda y que al efecto se tiene previsto una importación de 70.000 toneladas de arroz blanco.
También hay alarma en cuanto a la producción de leche, pues aunque hay una mayor disponibilidad de la leche en polvo, no sucede igual con la lecha pasteurizada.
Los industriales lácteos insisten en que el problema está en el control de precios, pues la disparidad de precios entre el costo de la leche cruda y el importe final restringe la industria pasteurizadora, dificultando la producción.
La gente necesita y exige respuestas del Gobierno, porque hasta hace nueve o diez años, los venezolanos no sufrían ese tipo de penuria. Ahora, parece que la escasez es la regla y no la excepción. ¿Quién responde?
"La primera riqueza es la salud".
Ralph Waldo Emerson
Desde hace meses está haciéndose sintomática la escasez, el racionamiento, de algunos productos de la cesta básica, un día se consigue leche, otro no; un día hay arroz, otro no, un día hay aceite, otro no. Es decir, aquellos tiempos que los anaqueles de los supermercados y los estantes de los abastos rebosaban profusamente de una variedad de productos ya no es común.
En días recientes la presencia del arroz ha dejado de ser regular, los comercios mismos han alertado sobre fallas en el suministro de ese producto de consumo masivo. Pero más alarmante aún es que la producción de leche pasteurizada continúa menguando, colándose en niveles mínimos.
Los paquetes de arroz de marca están siendo racionados a uno o dos kilos por persona en los supermercados y abastos, debido a que el suministro está por debajo del 30% del consumo normal.
Los productores y expendedores del cereal no están en capacidad de satisfacer la demanda debido a que desde el año 2004 los inventarios de reserva han venido reduciéndose como consecuencia de una disminución en la siembra que se hace cada vez más notable. La preocupación ahora es mayor porque aun cuando la cosecha de arroz de este año se incrementó 22% en comparación con 2007, las reservas estratégicas del producto no terminan de estabilizarse.
De acuerdo con los productores, el consuno no va más allá de dos meses, o sea que para julio podría comenzar a notarse una marcada escasez del producto, por lo que habrá dificultades para satisfacer el consumo en el período que va desde la cosecha de verano hasta el inicio de la de invierno.
Se dice que el Gobierno se verá obligado a importar el cereal para poder abastecer la demanda y que al efecto se tiene previsto una importación de 70.000 toneladas de arroz blanco.
También hay alarma en cuanto a la producción de leche, pues aunque hay una mayor disponibilidad de la leche en polvo, no sucede igual con la lecha pasteurizada.
Los industriales lácteos insisten en que el problema está en el control de precios, pues la disparidad de precios entre el costo de la leche cruda y el importe final restringe la industria pasteurizadora, dificultando la producción.
La gente necesita y exige respuestas del Gobierno, porque hasta hace nueve o diez años, los venezolanos no sufrían ese tipo de penuria. Ahora, parece que la escasez es la regla y no la excepción. ¿Quién responde?
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